В соответствии с распоряжением министерства просвещения Российской Федерации от 01.03.2019 г № Р-23 «Об утверждении методических рекомендаций по созданию мест для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, и дистанционных программ обучения определѐнных категорий обучающихся, в том числе на базе сетевого взаимодействия», приказа министерства образования, науки и молодѐжной политики Краснодарского края от 29.03.2019 года № 1112 «О создании Центров образования цифрового и гуманитарного профилей создан Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Механизмами реализации деятельности Центра являются локальные акты и приказы школы: Устав в МБОУ СОШ № 3 ст.Фастовецкой, приказ от 05.08.2019 №25 «О создании Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней образовательной школы №3 станицы Фастовецкой муниципального образования Тихорецкий район», от 31.08.2019 №342 «О введении дополнительных ставок», утвердивший штатное расписание в количестве 4 штатных единиц: руководитель- 0,5 ставки; педагоги дополнительного образования – 2,5 ставки; педагог-организатор – 0,5 ставки.
Основной целью Точки роста является формирование у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков по предметным областям, а также внеурочной деятельности.
24.09.2019 года в рамках реализации нацпроекта «Образование» состоялось торжественное открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в МБОУ СОШ № 3 ст.Фастовецкой. Место проведения – школьный двор и рекреация и кабинеты Центра «Точка роста».
В Центре функционировали детские объединения: «Чёрный ферзь», «Инфознайка» «Белая ладья» «Робототехника», «3D моделирование и программирование», «Графический дизайн», «Спасатель», ДЮП, ЮИД, «Занимательная биология», «Промышленный дизайн. Проектирование материальной среды», «Креативная мастерская», «Геоинформационные технологии», «Меткий стрелок», «Зелёная планета».
Огромным преимуществом работы центра стало то, что дети изучали предметы как «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом учебном оборудовании. После уроков они посещают занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля, а также учатся играть в шахматы. В «Точке Роста» школьники научатся работать в команде.
Педагоги активно использовали оборудование Центра в образовательных целях: демонстрация видеофильмов, видеоуроков, проводили практические занятия по обучению навыкам оказания первой помощи пострадавшим на современных тренажерах.
Изменилась содержательная сторона предметной области «Технология», в которой школьники осваивали навыки программирования, 3D-печати, 3D-моделирования, разработки виртуальной реальности, управления квадрокоптером.
В программе обучения предмету «ОБЖ» в классах проходило практическое занятие. Это безопасность во время пребывания в различных средах, первая помощь, основы комплексной безопасности населения.
В рамках предметной области «Информатика» у школьников возникают навыки 21 века в IT-обучении, основы работы с облачными сервисами хранения и редактирования файлах в информационных системах, размещенных в сети интернет, визуальная среда программирования и его базовые конструкции. Во время 3D моделирования происходит формирование компетенций в 3D-технологии. Это позволяет значительно расширить возможности образовательного процесса и сделать его более эффективным и визуально-объемным. В будущем полученные знания особенно пригодятся тем ребятам, которые планируют учиться по специальностям технической направленности.
В проектной деятельности педагоги организует получение обучающимися опыта самостоятельной исследовательской и проектной деятельности, формирование личной ответственности за образовательный результат.
На занятиях шахматного кружка педагог занимается организацией полноценного досуга учащихся через обучение игре в шахматы, развивает логическое мышление.
В центре регулярно проходят учебно-воспитательные, социокультурные и внеурочные мероприятия. Центром осуществляется сетевое взаимодействие с близлежащими образовательными учреждениями. В «Точке роста» уже побывали первые группы учащихся из МБОУ СОШ №1 п.Братского, школ №3,4 гимназии №8 г.Тихорецка, для которых педагоги нашей школы проводили знакомство с Точкой роста и квест, в ходе которого учащиеся нашей школы продемонстрировали работу квадрокоптера, работу с оборудованием. По итогам квеста проведено награждение лучших школьников.
По состоянию на 25.01.2020 года прошли курсовую подготовку центра «Точка роста» и получили удостоверения ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» 3 педагога Стрельцова Т.В., Фомичёв В.О., Дзевенский Б.М., Надибаидзе О.А., Марулёва Л.И., Нуштайкин М.В. Курс обучения предусматривал освоение технологии проектной работы с детьми, получить понятные инструменты и методы сопровождения команды на разных этапах работы с проектом. состоял из 6 модулей: «Проектная деятельность», «Дизайн-мышление: как сделать что-то действительно нужное», «Проектное управление», «Инструменты сопровождения проектной команды на разных этапах работы с командой», «Анализ проекта».
611 обучающийся школы охвачены основными и дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профиля и 754 учащихся охвачены дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профиля. На текущий момент проведены все запланированные в 1 полугодии 2019-2020 учебного года мероприятия Центра «Точка роста».